???La nostra biodiversit??, il nostro cibo, la nostra salute??? ?? il tema 2019 della Giornata internazionale per la biodiversit?? che evidenzia la dipendenza dei nostri sistemi alimentari, della nostra nutrizione e salute dalla biodiversit?? e dalla conservazione di ecosistemi sani.
Il recente rapporto ???Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services??? dell??? IPBES (Intergovernamental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services dell???ONU) definisce ???senza precedenti??? la perdita delle biodiversit?? globale: un milione le specie animali e vegetali oggi a rischio di estinzione, molte entro pochi anni.
Il rapporto offre anche uno studio completo dell'interconnessione tra cambiamento climatico e perdita di natura : "con l???erosione della biodiversit?? e dei servizi ecosistemici che la stessa vita sulla Terra ci garantisce stiamo mettendo a rischio il nostro stesso futuro" .
Molte specie, inclusi gli impollinatori, gli organismi del terreno, e i nemici naturali dei parassiti che contribuiscono ai servizi ecosistemici essenziali, sono in declino come conseguenza della distruzione o degradazione degli habitat, del loro sovrasfruttamento e dell'inquinamento.
L???agrobiodiversit?? sta scomparendo, come le conoscenze essenziali della medicina tradizionale e dei sistemi di produzione alimentare locali.
L???impoverimento della variet?? delle diete ?? direttamente collegato a malattie o fattori di rischio per la salute, come diabete, obesit?? e malnutrizione.
E' importante dunque approfondire e diffondere queste conoscenze e mettere in atto azioni e comportamenti per invertire la rotta del degrado e della distruzione causate dall???uomo.
La Giornata internazionale del fascino delle piante contribuisce a tenere alta l'attenzione attraverso la valorizzazione del tema della bellezza delle specie vegetali.
Libri e ebooks sulla biodiversit?? disponibili in Biblioteca